其它文章:
  优秀民族文化育人精品课程“课
  优秀民族文化育人精品课程“课
  玉溪师范学院传习馆艺术讲堂“
  韩健教授、黄迪颖研究员做客我
  国家在线开放课程《刀尖上的绘
  抚仙湖畔希尔顿酒店参加2019《
  云南华宁国际陶都发展大会暨招
  2019澜ー教育合作(普)论坛
  第二届中国●建水紫陶文化节
  南虫艺术研讨

当前位置:-> 首页 > 中心动态 > 交流会议 >

韩健教授、黄迪颖研究员做客我校“红塔讲坛”
时间:2019-10-22 10:36:52   来源:   阅读次数:
    2019年10月17日,应学校古生物研究中心邀请,西北大学地质系韩健教授和中国科学院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员做客我校红塔讲坛。副校长任宏志、科研处处长李涛参加此次红塔讲坛,化学生物与环境学院部分教师和生物学等专业学生200余人聆听了此次报告。报告会由传习馆副馆长陈爱林博士主持。

    报告开始前,任宏志副校长对两位专家的到来表示热烈欢迎,并代表学校向两位专家颁发聘书,聘请两位专家为我校特聘教授。

    韩健教授主要从事无脊椎动物门类的起源与寒武纪生命大爆发等领域研究,本次报告主题为《Micro-CT揭示南海珊瑚共生故事》。报告内容讲述了Micro-CT断层扫描技术揭示螺、星虫、多毛类和珊瑚等多种动物共生的现象,珊瑚一般为固着生活,星虫可推动珊瑚移动位置帮助珊瑚摄取更多食物,珊瑚为星虫和多毛类环节动物提供保护。

    黄迪颖研究员主要从事澄江动物群、中生代昆虫化石及其他特异埋藏无脊椎动物化石研究,本次报告主题为《昆虫起源与进化之谜》。报告就昆虫起源的化石证据、早石炭世的昆虫化石真空期、晚石炭世昆虫大爆发、葬甲亲代抚育的起源、寄生昆虫起源等科学进展做了详细解读。

    在互动环节中,师生积极提问、气氛活跃,专家们对师生提出的问题进行了一一解答。通过本次讲座,加深参会师生对地球生命演化研究的兴趣,也增进了师生对相关研究领域前沿问题的认识。

上一篇:国家在线开放课程《刀尖上的绘画―云南绝版木刻赏析与应用》
下一篇:玉溪师范学院传习馆艺术讲堂“版画——黄金时代的创造者”